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Jun 07, 2022

魔镜魔镜,墙上的魔镜,我看起来如何?

你已经排了二十分钟了。你手中的羊毛套头衫和三件冬衣每一秒都在变重。当你来到更衣室时,你会感到发热和疲惫。灯很热。透过镜面的墙壁,你会注意到额头和下巴上已经长出了汗珠。当你脱衣时,你被四个版本的自己包围着,看着你。

试衣间体验对购物至关重要,决定了我们买什么。在这个时刻,每个人都会流露出各种各样的情绪。

兴奋,期待,不安全感?

更衣室的性质可能会让人感到矛盾。一个专门为你设计的展位,让你看看自己。尽管如此,情况并不总是那么乐观。

但是,是谁决定我们服装的存在必须围绕着美化我们的身材?从什么时候开始,面料只能紧贴正确的部位,只突显我们身上美丽的部分变得至关重要了?

20世纪90年代见证了对20世纪80年代视觉语言的批判,驳斥了对雕塑身体和对超光滑肌肤渴望的黄金时代。

川久保玲(Rei Kawakubo)无疑是一位引领拒绝审美标准的设计师。川久保玲的创作从未接受过身体作为一种限制。

她1997年春夏的Comme des Garçons系列,题为“身体遇见衣服,衣服遇见身体”——被广泛铭记为“凹凸”系列,展示了模特身体的彻底扭曲。

该系列的特色是带有缝制的枕头状附着物、球根状突起和嘲讽女性诱惑理想的雕塑轮廓。

这些抽象的不规范挑战了观众的舒适度,他们更习惯于传统的标准的欲望。

“让一个女人以传统的方式看起来漂亮,对我来说一点也不有趣。” –川久保玲(Rei Kawakubo), Comme des Garçons的创始人和创意总监

川久保玲还为美国舞蹈家兼编舞家commerce Cunningham 1997年的作品《Scenario》设计了一套美学上类似的服装。

她曾经说过:“让一个女人以传统的方式看起来漂亮,对我来说一点也不有趣。”相反,她经常选择通过她变革性的凝视扭曲美的理想。

当谈到更衣室里的镜子时,她的立场仍然是令人耳目一新的激进。川久保玲(Rei Kawakubo) 1975年在东京开设第一家Comme des Garçons精品店时,橱窗里没有衣服,里面也没有镜子。她希望她的顾客根据衣服给人的感觉来选择衣服,而不是衣服给人的感觉。

毕竟,灯光的亮度和位置。镜子的数量和质量。所有这些因素结合在一起,要么增强要么扭曲了我们对自己的印象。

试衣间的体验是通过我们看到自己来定义的——也就是说,它使用了镜子。地板,天花板吗?好的框架?脏?我们怎么能在满是灰尘和指纹的镜子里看清自己呢?

川久保玲(Rei Kawakubo)的哲学是,更衣室应该与衣服有关。但它们往往比羊毛冬衣更能反映我们对自己身体的感受。

 

Lucia Rindermann 

巴黎时尚造型与创意方向课程的一年级学生

 

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undergraduate-学士(荣誉)学位 - 三年课程